Food Huggers

07/2013

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Mehrere Millionen Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr weggeworfen, obwohl ein Grossteil davon eigentlich noch geniessbar wäre. Vor allem Obst und Gemüse werden schnell entsorgt, wenn z.B. die Banane braun wird oder die Haut der Tomate nicht mehr ganz faltenfrei ist. Was tun mit Obst und Gemüse, das nur zur Hälfte verbraucht wird - in Frischhaltefolie wickeln oder in eine verschliessbare Box legen? Adrienne McNicholas und Michelle Ivankovic haben Food Huggers entwickelt. Zwei junge Designerinnen sicherten sich das nötige Kapital für die Umsetzung der Silikonschalen über die Crowdfunding-Plattform Kickstarter.

Bei den Food Huggers handelt es sich um kleine Silikonschalen, mit denen sich angebrochenes Obst und Gemüse einige Zeit aufbewahren lässt, ohne dabei an Frische einzubüssen. Runde Hüllen aus Silikon werden ganz einfach über die Schnittflächen von Äpfeln, Gurken, Tomaten oder Zitronen gestülpt. Im Gegensatz zu Plastikbeutel und Folie lassen sich die Food Hugger praktisch unendlich oft wiederverwenden und sind frei von Schadstoffen. Bei der Auswahl des Silikons wurde darauf geachtet, dass diese frei von Bisphenol A und Phthalaten ist.

Die Silikonschalen sind in mehreren Grössen verfügbar, so dass man stets für jede Frucht den passenden Food Hugger hat. Für Früchte wie Avocados gibt es eigene Formen. Im Vergleich mit Frischhaltefolie oder eine Plastiktüte sollen die Food Huggers deutlich besser abgeschnitten haben. Zudem können die Food Huggers hygienisch im Geschirrspüler gereinigt und im Kühlschrank eingesetzt werden. Selbst Einfrieren soll für die Küchenhelfer kein Problem darstellen.

Die Food Huggers sollen ab Oktober dieses Jahres erhältlich sein. Ein Set besteht aus vier Silikonschalen unterschiedlicher Grösse und kostet 14 US-Dollar. Mal warten